シバブログ

日常で感じたこと思ったことを書いています

イクラ醤油漬け

シバです。

 

イクラっていうと、何でしょうか。

連想されるのはでしょうか、それとも

寿司の軍艦でしょうか。

 

まあ、両方好きなのでどちらでも構わないのですが、

自分で漬けるよって人は案外少ないのかもしれません。

 

わたしも自分でやるのは二度目なのですが、

思っている以上に簡単なのでおすすめします。

 

スーパーなどで売っているすじこを買ってきて、

ぬるま湯(ぎりぎり手が入れられる)でほぐし

酒と醤油であとは冷蔵庫に入れておけば、次の日

には食べられます。

 

ほぐし方ですが、適当なほうがいいです。

少々カスが残っていたり表面が白くても

漬けた後はきれいになります。

 

簡単です。

 

料理の作り方ですとここで終了のなのですが、

 

なぜか、食べた後の次の日の調子がいいのです。

 

感覚てきなものですので何ともいえませんが、

調べてみたら、実は栄養価が高いらしいので、

 

あと、おいしいです。

ほとんど失敗するという

ことはありません。

 

そろそろ旬だと思うので、ぜひ

作って食べてみてください。

 

ではまた

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