読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シバブログ

日常で感じたこと思ったことを書いています

イクラ醤油漬け

シバです。

 

イクラっていうと、何でしょうか。

連想されるのはでしょうか、それとも

寿司の軍艦でしょうか。

 

まあ、両方好きなのでどちらでも構わないのですが、

自分で漬けるよって人は案外少ないのかもしれません。

 

わたしも自分でやるのは二度目なのですが、

思っている以上に簡単なのでおすすめします。

 

スーパーなどで売っているすじこを買ってきて、

ぬるま湯(ぎりぎり手が入れられる)でほぐし

酒と醤油であとは冷蔵庫に入れておけば、次の日

には食べられます。

 

ほぐし方ですが、適当なほうがいいです。

少々カスが残っていたり表面が白くても

漬けた後はきれいになります。

 

簡単です。

 

料理の作り方ですとここで終了のなのですが、

 

なぜか、食べた後の次の日の調子がいいのです。

 

感覚てきなものですので何ともいえませんが、

調べてみたら、実は栄養価が高いらしいので、

 

あと、おいしいです。

ほとんど失敗するという

ことはありません。

 

そろそろ旬だと思うので、ぜひ

作って食べてみてください。

 

ではまた

広告を非表示にする